更年期、意欲のバロメーター。
少し気温が上がって
過ごしやすくなったと思ったら
また冷え込んだり。
すぐそこに春は待機しているのに
冬はなかなかその座を譲ってくれませんね。
遡れば10代の頃から
冬の寒さが大の苦手で鬱っぽくなる私。
そしてアラフィフとなった今、
ホルモンバランスによって日々の体調が
大きく左右されるようになり、
家事などに向き合う意欲のバロメーターも
都度変わります。
そんな私ですが
最近じわーりじわり、
少しずつだけど
意欲があがってきてるのが
分かるんです。
私の場合、てきめんに料理に
あらわれる気がします。
気分が上がってるときはなぜか、
魚が捌きたくなるという…(笑)
そうなんです!
スーパーの鮮魚コーナーで
新鮮なアジとニシンを見つけたので
早速買ってきました〜。
実は今回ニシンを捌いたのは初めて。
私が住んでる地域では、
ニシンは馴染みが薄い魚。
スーパーで一匹丸々と売ってるのは
とてもめずらしいのでは?
↑とりあえず、頭落として内臓取り出してみた。
捌いてみて思ったけど、
構造がイワシにそっくりなんですね〜。
そしてそして!
2尾のニシンのお腹から
卵が…!
テンション爆上がり。
だってだって、
おせちの数の子になる卵だよ?!(笑)
興奮冷めやらぬまま、
ネットで調理法を調べ
とりあえず塩を振りかけて
冷蔵庫へ。
そして、小アジはチマチマと
3枚におろします。
小麦粉をまぶしたアジを
オリーブオイルで焼き、
醤油大さじ2、砂糖大さじ2
水大さじ1を加えて軽く煮詰めます。
小アジの蒲焼きのできあがり〜!
新鮮な小アジで作る南蛮漬けも
美味しいけど、蒲焼もなかなか
イケます!
肉派の娘もこれなら食べてくれるんですよ〜。
良かったら試してみて下さいね!
✳︎ちなみにニシンは塩焼きにして頂きましたよ。