クリスマス&お正月にローストビーフ。作り置き冷凍。
3日ほど前にスーパーで、
豪州産牛もも肉ブロックが
半額になっているのを発見。
見た目もまだまだ新鮮なかんじ。
しかも2本もある!
もうすぐクリスマスだし
ローストビーフができる~!
やった~~~!!
迷わず2本とも
買い物かごに入れる(笑)
でも、半額ってことは、
賞味期限が迫っている=なるべく早く調理
しなければならないってこと(汗)
賞味期限は12月20日。
クリスマスまで、まだ5日もある。
クリスマス当日って、
料理したりケーキ作ったりと
色々することあって、何かと忙しい。
今のうちに、ローストビーフを
作って冷凍することに。
下の写真の肉の塊が、半額になっていた
豪州産牛もも肉ブロック。
大きい方の塊が、308グラム。
半額で383円と358円。
2本で741円。
めちゃめちゃ安い~~!!
いつもは、フライパンで焼き色をつけて
蒸し焼きにするんだけど、
買った肉のパッケージに、ご丁寧に
作り方が記載されていたので
今回はそのやり方で作ってみる。
①塩コショウ等スパイスをふりかけ
30分程寝かせる。
↑今回は、付属のスパイスを使用。
➁耐熱皿に肉を置き、ふわっとラップかけて
レンジ(500W)で5分ほどチン。
レンジの機種によって加熱具合が
違うので、加熱時間は微調整。
↑レンジでチンした後の肉。
塊肉は、中の火の通り具合が見えないので
これくらいでいいのか毎回謎なんだけど、
野生の勘に任せます(笑)
最後に、フライパンで表面に焼き色を付ける。
あっという間に、できあがり~!
勢いで作ったのはいいが、
クリスマスまであと5日もある。
冷蔵庫保存だと傷みそうなので
冷凍することに。
ジップロックが切れてたので
透明のポリ袋を活用。
なるべく空気を抜く。
冷凍保存できる期間は、
2週間~1ケ月くらい。
食べるときは、自然解凍して頂きます。
完全に解凍する前(適度に硬い)方が
カットしやすい。
2本あるので、クリスマスとお正月に
1本ずつ、頂きたいと思います。
今から楽しみ〜!
✳︎12月24日(土)追記
イヴ当日の朝、自然解凍し夕方にカット。
スムーズに切れました。
火の通り具合もいい感じです。
次に、ソースを手作り。
生姜、ニンニク。醤油、砂糖、料理酒、
みりん、水、そして玉ねぎのすりおろしを
たっぷり入れて軽く煮詰めて
甘味を出しました。
分量は適当です(笑)
皿に盛り付けて完成!
2本作ったうちの、大きいほうの
ローストビーフ1本分で
結構な量です。
これで約380円。
安くて思わず笑いが…(笑)
ソースをかけて、玉ねぎのスライス、
レタス等と一緒に頂きます!
では、皆さま、
良いクリスマスをお過ごし下さ〜い!